I materiali utilizzabili a contatto con acqua destinata al consumo umano sono regolamentati dal DM 174/2004 che nell’ottica di preservare i requisiti di potabilità dell’acqua dettati dalla Direttiva 98/83/CE fornisce indicazioni relative alle loro caratteristiche compositive e ai compiti dei costruttori.
Il corso intende approfondire i punti salienti del decreto, riservando una maggiore attenzione alla loro applicazione pratica ai principali prodotti destinati al contatto con l’acqua potabile. Inoltre, il corso presenta le novità introdotte dalla revisione del Decreto, anche in funzione delle iniziative intraprese dai Paesi aderenti (Germania, Francia, Regno Unito, Olanda e Portogallo).
A CHI SI RIVOLGE
- Responsabili tecnici di progettazione e/o produzione componenti
- Responsabili aziende concessionarie
- Progettisti
CONTENUTI
- Introduzione al DM 174 (finalità e obiettivi)
- Compiti e responsabilità dei produttori (art. 3)
- Disposizioni applicabili ai materiali a contatto con acqua
- Revisione del DM 174/2004: possibili evoluzioni in funzione dell’iniziativa dei Paesi aderenti e dell’eventuale partecipazione italiana
> BUSINESS CASE
Esempi pratici: applicazione dei requisiti igienici e preparazione della documentazione tecnica per la dimostrazione della conformità al DM 174/2004 relativamente ad alcuni prodotti destinati al contatto con acqua (pompe, valvole, tubi e raccordi).
MODALITA DI PARTECIPAZIONE
Il corso, rivolto alle aziende e tenuto in DIRETTA WEB da docenti qualificati, prevede un massimo di 20 partecipanti per poter consentire uno standard qualitativo e di interazione adeguati.
La durata del corso standard è di 4 ore dalle ore 9.30 alle 13.30 attraverso la piattaforma digitale GoToWebinar, che consente agli iscritti di intervenire con domande in diretta.
La quota di adesione è agevolata per i Soci ANIMA o clienti ICIM GROUP, comprende i materiali digitali condivisi nel corso e l'attestato di partecipazione. Sono previsti interessanti pacchetti cumulativi per più partecipanti dalla stessa azienda e per chi partecipa a più corsi nel calendario formazione ANIMA.
DOCENTI
Dott.ssa Vanda Spina
Laureata in Scienza Biologiche presso l’Università di Milano. E’ la Responsabile del Competence Center Food Contact di Icim SpA e vanta una pluriennale esperienza come ispettore, esperto tecnico e docente sulle tematiche inerenti i Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti (MOCA) e i materiali a contatto con acqua potabile.
Dott. Pasquale Alfano
Laureato in Biologia e in possesso di un Dottorato di Ricerca conseguito presso la scuola di dottorato in Life Science and Technology. Ha prodotto diverse pubblicazioni e comunicazioni su importanti riviste internazionali, convegni internazionali e riviste di settore, su tematiche scientifiche e tecnologiche inerenti il settore delle tecnologie alimentari.
Ulteriori informazioni o chiarimenti, contattando via mail formazione @ anima.it